茫崖人大联络处联系代表、代表联系群众制度(试行)

茫崖人大联络处联系代表、代表联系群众制度(试行)

第一条 为加强茫崖人大联络处(以下简称联络处)与州人大代表(以下简称代表)、代表与人民群众的联系,充分发挥代表的作用,根据有关法律法规规定,结合本地实际,制定本制度。

第二条 联络处与代表、代表与群众,可以采取走访、座谈、电话、信函、电子邮件等方式进行联系。

第三条 代表的通讯地址和联系方式应向原选举单位、代表所在单位及被联系的群众公开。代表可以根据本人认为合适的方式,将联系方式告知联系的相关人员。

联络处联系代表

第四条 联络处与代表的联系,主要围绕联络处确定的活动主题,征求代表的意见和建议;了解代表对贯彻实施法律法规情况和“一府两院”履行工作职责的反映;收集和反映代表在闭会期间对有关方面的意见和建议。

第五条 联络处联系代表,主要通过以下方式:

(一)联络处到基层调研、视察和执法检查时,通过走访、座谈等方式联系代表,听取意见。

(二)根据联络处督办代表建议办理、组织开展调研等工作需要,邀请代表参加活动或列席相关会议。

(三)联络处召开会议或者开展调研、视察和执法检查时,根据活动内容,邀请代表列席会议或参加活动,并将活动内容提前通知代表,或将相关材料印发代表,方便代表做好准备,提出意见建议。

代表联系群众

第七条 代表与群众的联系,重点宣传法律法规;了解本地区经济社会发展情况,听取和反映群众意见。

第八条 代表要经常与原选举单位或选民和本行政区的群众或本单位、同行业的群众保持密切联系,每位州人大代表固定4-5名镇人大代表、5名群众保持经常性联系。

第九条 代表联系群众,主要通过以下方式:

(一)应邀列席镇人民代表大会会议。

(二)应邀列席联络处、镇人大主席团会议或参加其他有关会议。

(三)应邀参加联络处、镇人大主席团组织的视察、执法检查和调研等活动。

(四)参加闭会期间的代表小组活动。

(五)参加联络处、镇人大主席团组织的代表活动,听取人民群众对代表履职的意见,回答原选举单位对代表工作和代表活动的询问,自觉接受原选举单位的监督。

(六)在出席州人民代表大会、应邀列席州人大常委会会议,参加州人大常委会、专门委员会、州人大常委会有关机构组织的活动前,可以根据会议议题和活动内容,听取原选举单位和群众的意见和建议,为参加会议做好准备。

意见建议处理

第十条 联络处联系代表、代表联系群众时,不直接处理问题。对提出的意见建议和反映的情况,要认真分析研究,分别按以下情况处理:

(一)代表可以将有关意见、建议和反映的情况,通过代表议案或建议、批评和意见,向联络处书面提出,联络处对收集到的意见和建议,可以通过视察报告、调研报告和执法检查报告等向工行委或州人大常委会反映。

(三)对代表工作和代表活动方面的意见和建议,能够当场回答的,当场予以回答;不能够当场回答的,可以向联络处或有关部门了解情况后,予以回答。

(四)对于收到的群众来信,代表可以转交联络处,由联络处按照《青海省信访条例》和《州人大常委会机关信访工作暂行规定》处理,并向代表反馈处理结果。

服务保障

第十一条 本地区各有关机关、组织和个人要尊重代表的权利,支持和保障代表联系工作:

(一)联络处和选举单位要积极协助做好相关工作,组织安排好活动,为代表依法履职提供必要的服务和保障。

(二)代表所在单位要根据有关法律法规的规定,为代

表联系群众给予充足时间,保障代表优先执行代表职务,其

工资、奖金和其他待遇不受影响。

(三)有关单位和部门收到转办的代表建议时,要按照法律法规规定进行办理,注重办理实效,并将办理结果及时答复代表。

第十二条  联络处和原选举单位要主动加强与代表的联系,了解和掌握代表联系原选举单位和群众的情况:

(一)联络处建立代表履职档案,认真做好代表履职情况的统计汇总工作;各选举单位协助做好《州人大代表履职手册》的收集工作。于每年年终统一将《州人大代表履职手册》交人大联络处,由人大联络处统一汇总后,报州人大常委会代表工作选举委员会。

(二)代表联系群众名单由代表确定后报联络处;联系名单每届确定一次。

(三)联络处和选举单位要利用多种形式,积极总结、宣传联系群众的实践与经验;每年的人大工作总结中,要充分反映代表联系群众、执行代表职务的情况。

第十三条 代表应将出席会议、参加调研、提出建议、联系群众等履职情况如实填入《州人大代表履职手册》。

第十四条 代表联系群众,要模范地遵守宪法和法律,廉洁自律,自觉接受原选举单位和群众的监督。代表要把依法执行代表职务与从事个人职业活动区别开来,不能借执行代表职务进行个人职业活动,不接受企事业组织、社会团体和个人出资赞助。对涉及国家秘密的事项,不对外泄露。代表不干预司法机关具体案件的审理和执行,对涉及本人和亲属的具体案件应予回避。

第十五条   本制度自通过之日起施行