茫崖人大联络处关于进一步发挥镇级人大代表作用的意见(试行)

茫崖人大联络处关于进一步发挥镇级人大代表作用的意见(试行)

为进一步加强镇人大代表(以下简称代表)工作、充分发挥代表作用,根据宪法和有关法律法规,结合工作实际,制定如下意见。

一、保障代表依法履职

1、依法行使职权。出席人民代表大会会议是代表的权利和义务。在召开会议之前镇人大主席团组织代表开展集中视察和专题调研,使代表了解和掌握相关工作开展情况,为审议各项报告、提出高质量的意见建议创造条件。代表要认真学习相关法律法规,通过调研、座谈、走访等多种方式,了解人民群众的意愿诉求,按时出席人民代表大会会议,认真审议各项报告、决议和其他议题,充分发表意见,依法提出建议。

二、提高代表履职能力

2、强化学习培训。建立健全代表培训机制,以党的方针政策和法律法规等为重点,以审议报告、提出建议等履职知识为基础,采取集中与分散、综合与专题、区内与区外相结合的方式,制定五年培训规划、年度计划。定期为代表寄送、订阅相关学习资料,为代表熟练掌握相关法律规定和履职知识,提高履职能力奠定基础。

3、开展交流。注重发现和总结代表履职先进事迹,发掘和树立代表履职先进典型,每年组织一次代表履职情况述职会。各代表小组每年开展一次代表履职交流会。各选举单位每两年组织开展一次代表履职经验交流会。

三、强化代表联系工作

4、创新工作方式。建立灵活多样的联系机制。通过代表联系群众等方式,保持同人大代表、人民群众的密切联系。每年开展走访慰问基层人大代表活动。要加强与代表联系,收集和反映代表提出的意见建议。代表在原选举单位和所联系的群众中公布联系方式,畅通群众反映意见的渠道。代表要参加原选举单位组织的联系群众等活动,带头宣传法律法规和主席团作出的决议决定,了解所在地区经济社会发展情况和人民群众普遍关心的热点难点问题,听取和反映人民群众的意见和要求,并按程序向有关部门反映。

5、建立联系制度。建立主席团联系群众制度,明确联系方式、联系内容和意见建议处理办法,每年根据代表小组及代表变动情况及时调整和补选,并将变动情况及时报人大联络处。建立本级和上一级代表参加视察调研,出列席人民代表大会和主席团会议的制度。一府两院建立邀请代表参加机关活动和会议制度,主动听取代表对工作的意见和建议,自觉接受监督。

四、改进代表活动方式

6、扩大代表参与。采取有效措施,保证代表参与人大工作。邀请代表参加组织的视察、执法检查和调研等活动,有计划地安排本级或上级代表列席主席团会议,向代表通报有关工作情况。

7、拓宽履职渠道。建立和完善代表活动机制,丰富闭会期间的代表活动。主席团及代表小组围绕中心工作和人民群众关心的热点问题组织开展视察或调研活动,注重视察调研成果的运用,对代表提出的意见建议,可通过视察报告、调研报告等交有关国家机关和组织研究办理,或转化为人代会期间建议提出。代表应积极参加代表活动,密切联系人民群众,了解民情,反映民意。发挥代表专业特长和履职热情。

五、建立代表监督机制

8、建立履职档案。建立代表履职档案,向代表印发《人大代表履职手册》。代表本人应如实记录履职情况,代表小组召集人结合代表履职实际,签署小组意见。主席团每年对履职手册进行检查登记,履职情况作为代表连任提名和评选优秀代表的依据。

9、建立监督机制。主席团通过履职档案登记等措施,掌握代表履职情况,并通过适当方式向原选举单位通报代表履职情况,督促代表认真履行职责;建立和探索履职不合格代表的诫勉和退出机制;对未经批准两次不出席本级人民代表大会会议的,终止其代表资格。代表出席人民代表大会、参加闭会期间统一组织的履职活动时,优先执行代表职务。代表以多种形式向原选举单位和人民群众报告履职情况,自觉接受监督。

六、优化代表履职环境

10、加强阵地建设。在每届人民代表大会换届后,按照便于组织和开展活动的原则,以代表选举单位为主,建立代表小组。代表小组在主席团领导下依法开展工作,主席团负责具体指导和协调,各选举单位负责组织活动和提供服务保障。主席团可按照代表的专业特长,建立代表专业小组。总结“代表之家”、“代表活动室”等做法及经验,在此基础上探索在村、社区建立“代表工作室”,拓宽代表联系群众的渠道。

11、畅通知情渠道。定期为代表寄送简报信息等工作资料,向代表通报主席团重要工作安排和活动情况,使代表及时了解和掌握人大工作开展情况。

12、强化履职保障。主席团应健全代表活动经费管理和使用制度,设立专门帐户,实行专款专用。建立对无固定工资收入的代表给予补贴制度。主席团应强化服务意识,提高保障水平,为代表履职提供条件。主席团协同新闻部门,积极宣传有关法律法规、代表工作先进经验和代表履职先进典型,及时反映代表履职情况,在全社会营造尊重和支持代表依法履职的良好氛围。