人大代表述职制度(试行)

人大代表述职制度(试行)

为使人大代表依法履行职责,密切与选举单位和选民的联系,加强选举单位或选民对人大代表的监督,制定人大代表向选举单位和选民述职制度。

一、每位人大代表在任期内至少向选举单位或选民述职一次。

二、直接选举产生的镇人大代表向选民述职。由各代表小组组织推选选民,召开述职会议,进行述职和评议。参加会议的选民不少于20人。

间接选举产生的人大代表向选举单位述职。州人大代表的述职,由人大联络处组织镇人大代表召开述职会议,进行述职和评议。各级参加述职会议的人大代表不少于20人。

三、代表述职的主要内容

1、学习宣传和贯彻执行宪法、法律、法规,以及重大决议、决定的情况;

2、参加人民代表大会期间审议议案和各项工作报告,以及提出代表议案与建议、批评和意见等情况;

3、参加闭会期间各项代表活动的情况;

4、联系选民听取和反映选民意见和要求,为群众办实事的情况;

5、提高自身素质,努力做好代表工作的体会;

6、在履行职责过程中存在的主要问题及整改措施。

四、述职代表应按照述职内容,写出履行职务情况的书面报告,并在述职前报送选举单位或所在代表小组,述职后由代表进行评议,提出意见和建议,并进行测评,测评结果应当当场公布。

本制度自通过之日起施行。