茫崖镇人大顺利完成矿区人大代表联络站建设工作

在茫崖人大工作委员会的精心指导下,茫崖镇矿区人大代表联络站和茫崖镇生活区人大代表联络站完成筹建工作,7月6日正式挂牌投入使用,这为更好地深化新形势和新情况下人大代表工作,充分发挥人大代表在闭会期间的作用,架起一座代表联系服务群众的“连心桥”,打通服务群众最后一公里,创造了良好的平台。

一是加强硬件设施配备。在硬件配置上有固定的专门场所,茫崖镇矿区人大代表联络站面积32平米,茫崖镇生活区人大代表联络站和镇人大接待室公用一个办公场地。联络站配有有办公桌椅、档案柜、投影仪等设施;在人员配备上选举人大主席团成员兼任站长,片区代表按每月规定接访日时间轮流上岗接待来访群众。

二是完善相关工作机制。结合工作实际,为进一步加强对代表活动的管理,制定了《代表联络站接访制度》、《代表联络站工作职责》、《代表联络站站长职责》等,对代表的学习活动、视察调研、接待选民、走访群众等工作进行了详细认真的规定。并制定了人大代表接访流程图和社区基本情况介绍等。

三是加强宣传营造氛围。我们加强联络站宣传力度,确保每位人大代表都知道社区有个“自己的家”,并努力提高代表的“主人翁”意识,切实做好联系和服务选区选民“最后一公里”工作。同时加大在选民中的宣传扩大选民对联络站的知晓度,为推进人大代表联络站建设营造良好氛围。