人大代表深入法院调研了解执行工作

2018年是法院“用两到三年时间基本解决执行难”的攻坚之年、决胜之年,收官之年。76日,应海西州西部矿区人民法院邀请,我地部分州镇两级人大代表、州政协委员深入法院开展座谈交流,通报听取工作汇报、座谈讨论的方式了解和掌握了法院基本解决执行难工作开展情况和取得的阶段性成效对法院执行工作提出了意见建议。此次活动茫崖人大工作委员会主任冯寿同志带领代表积极参与,西部矿区人民法院院长钱桂群主持会议,副院长巩智伟、专职审委会委员兼执行局局长杨宏伟及执行局部分干警参加了座谈。

0010.png

首先西部矿区法院党组书记、院长钱桂群同志简要介绍了西部矿区法院落实最高人民法院“决胜执行难战役专项活动的情况,表示要不断创新主动接受人大代表、政协委员监督的方式方法,搭建联络督查新纽带加大执行工作力度,强化执行联动效能发挥,按照90%、一个80%的目标要求,举全院之力攻坚克难坚决打赢“决胜执行难”战役,顺利通过第三方评估验收。随后,执行局局长杨宏伟同志代表、委员们介绍了西部矿区法院今年上半年以来的执行工作情况,表示将认真接纳代表、委员们的意见建议,主动接受人大代表、政协委员的监督,不断改进完善执行工作机制,不断加大执行力度,强化执行措施,坚决打击拒不执行法院判决、裁定的行为,切实提升群众的获得感,坚决打赢“决胜执行难”战役,顺利通过第三方评估验收。

随后,人大代表、政协委员与执行干警们就“执行难”存在的主客观问题展开了热烈的讨论,并对执行警力建设、联动单位协调配合、司法救助、法治宣传、执行不能等方面提出建设性的意见和建议。

0030.png

最后,代表、委员们纷纷表示,通过此次座谈调研,不仅了解到了执行法官们为了兑现胜诉当事人的合法权益做出的很多努力,切身感受到了执行工作的难度和力度,更加深刻体会到西部矿区法院敢于迎难而上,维护司法权威、保障群众权益、强力攻坚“执行难”问题的信心和决心。会后积极主动联系服务群众发挥好桥梁纽带作用,茫崖地区法治建设贡献一份力量。

此次活动不仅加强了人大代表、政协委员与法院的紧密联系,还进一步提高了代表的履职能力,激发了代表的履职热情。


下一篇:  最新选举法全文