海西州举办州人大代表履职能力提升培训班
来源:海西人大网


8.jpg


为进一步提高州人大代表的政治理论素养、履职能力和法治意识,根据州人大常委会工作安排,530—64日,州人大常委会办公室、代表选举工作委员会在四川省人大常委会办公厅培训基地举办州人大代表履职能力提升培训班,来自全州各市、县、行政区的50州人大代表和人大工作人员参加了培训。

本次培训主要采取集中讲座授课、实地考察观摩、分组讨论和结业考试等方式进行。集中授课主要围绕人民代表大会制度的理论和实践、代表如何提出代表建议和对建议的办理有效监督、新修订的《中华人民共和国宪法》的解读、如何加强对人大代表履职监督等理论知识,授课语言精炼、观点明确,加深了代表们对人民代表大会制度的理解,增强了学习法律法规知识的热情,切实提升了代表的履职意识。同时按照《青海省干部教育培训学员考察办法》规定,对学员在理想信念、学风养成、道德品行、能力素养、廉洁自律等五个方面,采取写实记录和考试测评相结合的方式进行测试,全体学员通过了结业考试,并评选出何巧玲、童学成等5名优秀学员。


4.jpg


培训期间,代表们交流了代表工作的经验和体会,优秀学员结合自身工作实际分别作了交流发言。大家在交流讨论时,认为此次培训课程丰富多彩,理论联系实际,各位授课老师实践经验丰富。一致表示,在今后的工作中要从人大工作实际出发,把加强学习与提高履职能力结合起来,努力提升自身素质,深入基层,听取人民群众意见和建议,更好地反映群众心声,更好地履行代表职责和法律赋予的权力,高标准、高质量履行好本届人大代表的光荣使命,不断提升代表履职水平,进一步推动州人大各项工作再上新台阶。