茫崖人大召开两镇人大代表建议交办会

5月28日,茫崖人大工作委员会经与行委协商,召集行委及相关部门召开两镇人大代表建议交办会,会议由人大主任冯寿同志主持。

首先,人大主任冯寿同志指出代表意见建议是人大代表在深入调研、广泛征求选民意见的基础上提出的,汇集了广大人民群众急需解决的热点难点问题,反映了人民的真实意愿和要求,办理好代表意见建议既是对人大代表权利和地位的充分尊重,也是积极回应群众的关切和期待,对推动茫崖经济社会发展和改善民生具有一定积极作用。强调行委各承办单位要正确认识代表意见建议的重要性,高度重视代表意见建议办理工作,着重解决办理过程中的难点问题,切实提高意见建议办理质量,真真切切给代表和群众一个满意的答复,给自身工作交出一个满意的答卷。

其次,召开代表建议交办座谈会。两镇人民代表大会上代表围绕经济社会发展、和谐稳定建设及改善民生等方面提出的56条意见建议,行委各承办单位一一“对口”认领,并对部分建议办理难点问题与大家共同讨论研究,征求各方意见。同时行委各承办单位现场表态一定要把建议办理工作一抓到底、落到实处,力争让代表和群众满意。

0050.png

期间,人大工作委员主任冯寿同志对建议承办单位提出工作要求:一是统一思想,提高认识。各承办单位要进一步提高认识,以对人民高度负责的精神认真按程序、按要求办理好意见建议。二是加强领导,责任到人。各承办单位负责人要高度重视办理工作,尽早研究安排部署,指定专人负责办理,时时掌握办理进度,及时研究解决难点问题,切实抓好工作落实。二是狠抓落实,力求实效。建议承办单位在建议办理过程中要以代表满意度为着眼点和落脚点,对正在办理的建议要时时跟踪落实,督促问题得到解决;对已列入工作计划即将着手的工作要保持后续办理工作的连续性,加大办理力度,确保按期办结;对无条件办理或办理不满意的要加强沟通协调,取得代表的理解和支持。

最后,人大主任冯寿同志希望各承办单位在建议办理过程中加强与代表沟通衔接,主动接受代表监督,限时限期高质量完成办理工作。人大工作委员会将对重点建议进行调查研究和跟踪督办。