深度交流    厘清问题      ---茫崖人大工作委员会召开代表建议疏理专题座谈会

近日,茫崖人大工作委员会深入两镇人大主席团召开座谈会,与人大代表、镇人大主席团成员及镇政府相关人员就今年两镇人代会上代表提出的意见建议展开讨论研究,广泛征求代表及镇政府意见,共同对建议进行了修改和完善,提升了代表建议的针对性和可操作性,力促在办理过程中能够得到更好更快的落实解决。

一是面对面征询代表意愿。座谈会上,首先听取了镇人大主席团对人代会上代表建议情况的介绍,随后对代表意见建议逐条逐句进行了集体讨论研究。代表建议是根据工作人员人代会分组讨论会上记录整理的,为此,逐条“对号入座”当面征求建议是否与代表本意一致,并听取代表对建议背景情况及选民诉求的介绍,在全面了解和掌握代表提出建议的缘由和群众期盼的基础上,判定了建议的价值性和合理性。

二是集体讨论疏理建议。在对建议逐条逐句进行讨论研究的过程中,我们及时发现问题,征求代表意愿,提出修改意见。针对内容涉及面广泛、没有重点的建议,与代表共同探讨,明确重点,进行了修改完善;针对已落实解决中,但代表不了解情况再次提出的,建议镇政府负责人现场对代表作出情况说明,并征求代表意见予以取消;针对因政策和条件所限无法办理的建议,向代表作出说明,并指定由镇政府会后协调相关部门向代表作好进一步的解释工作;针对建议语句表述不规范、难理解、易产生歧义的建议,作出了规范性修改和调整。今年两镇人代会会议期间归纳整理出的58条代表建议,经此次座谈会再次修改整理归纳为55条建议。

三是明确承办责任单位。为使代表建议办理件件有回音,事事有着落在对55建议认真分析整理的基础上,研究定了每一条建议的承办单位,明确标注了主要责任单位和协助办理单位,以避免代表建议在办理过程中出现推诿扯皮现象。并提出所有建议由镇政府主动协调承办单位办理。

四是整合力量推动落实。人大工作委员会负责同志强调,代表要对建议办理过程积极监督、对办理结果主动向选民报告,要对自己提出的建议负责到底,以监督建议办理促履职能力提升。镇人大主席团要积极组织代表以“请进来、走出去”的形式及时了解和掌握承办单位建议办理进度和进展情况,及时提出办理意见,督促代表建议得到更好更快的落实解决。需由镇政府牵头办理的建议,要尽快拿出工作方案,向上反映征得领导同意尽快作出工作安排,为办理工作打好前战。人大工作委员会积极督促行委落实办理工作,协助镇人大主席团和代表共同督办建议,以全程监督、重点督办的方式督促办理,推动代表建议切实从答复型向落实型转变,促使代表履职从提出建议向督办建议转型。

五是交办建议开启新征程。此次座谈会通过面对面征求代表意见、集体研究建议,鼓励代表监督过程、整合力量督办建议落实等措施,推动代表建议从数理量到质量、从重答复到重办理有了一个质的升华。最后,人大工作委员向代表们承诺,会后及时向工行委领导做好工作汇报和协调工作,以会议交办和文件交办的形式将建议正式交行委办理,并商行委相关负责同志及时对建议承办单位作出工作指示和安排。人大将以定期听取行委办理情况和重点建议重点督办为抓手,开启新一轮代表建议办理新征程,以建议办理激发代表履职热情,以问题解决得到群众对人大工作的支持和信任。