州人大常委会庞主任一行来茫调研社区代表联络站建设工作

人大代表社区联络站是代表联系选民履职平台在社区的延伸和拓展,为代表更加方便联系群众,及时了解社区群众关心、关注的话题,汇集群众的意见提出更多有利于民生问题解决的议案和意见提供了广阔的平台。

4月17日-18日,州人大常委会副主任庞建亚一行深入我地两镇调研社区代表联络站建设情况。调研组一行先后深入花土沟镇平安巷、金山路社区和茫崖镇昆仑路西社区3个代表联络示范点进行了实地察看和座谈交流。视察中调研组与代表们面对面共同探讨联络站建设思路和方向,广泛征求代表意见,并对联络站建设给予了建设性的指导意见。同时对两镇代表开展履职能力学习培训,以培训代表能力促联络站作用发挥。

4月17日下午,庞主任一行深入花土沟镇平安巷和金山路社区实地察看了联络站建设,了解了社区人口、代表分布和联络站运行情况,在强化保障、健全制度、规范流程、联系选民方面现场作出了具有针对性和可操作性的工作指导。随后的座谈会上,针对代表联系选民主动性和积极性不高、代表和选民对联络站的作用和职责不明确的问题,庞主任建议:认真研究,理清思路。探索如何让代表主动承担联络站职责, 避免联络站工作为社区工作增压;二要加强宣传,扩大影响。一方面要加大对联络站职责作用的宣传力度,扩大群众知晓率。另一方面加大对联络站接待内容的宣传力度。在群众中广泛宣传代表职责、代表受理意见、建议的范围及受理、督办的程序,以提高代表接待工作效率三要强调结合,拓展渠道。在时间上,做到定期接待与日常接待相结合。一方面加强对代表的培训,提高代表的履职水平。另一方面明确工作人员的职责,进一步规范日常接待工作。在阵地上,做到有形阵地与无形阵地接待相结合在做好代表联络站接待工作的同时代表要主动走进群众,积极主动了解群众的愿望和呼声;四要收集意见,及时反馈。镇人大定期到社区收集意见、建议,形成受理意见并抓好督办落实解决问题注重实效。联络站工作是否取得了实效,关键要看群众反映的问题是否得到了解决。

4月18日上午,调研组深入茫崖镇昆仑路西社区实地察看了联络站建设情况。一是发现问题,解决问题。调研组发现茫崖镇地域面积小,人口少而集中,镇人大代表联络室和社区联络站同设在镇政府,功能作用重叠,针对联络站设在社区是否合理和有无必要、联络站设置在什么位置合理等问题,庞主任一行与代表们展开了热烈讨论,最后初步拟定在茫崖镇政府办事服务大厅设置联络点由地方代表轮流坐班和在石棉矿厂区设置联络点由企业代表坐班接待的方式更加便于联系工作开展。调研组指出由茫崖镇先行探索设置企业联络点,若后期效果显著可在全州加以推广;二是畅谈交流、解疑释惑。座谈会上调研组与代表们以面对面提问作答方式展开座谈,现场与代表畅谈交流,对代表解疑释惑;三是提出认识、给出方向。座谈中庞主任对联络站工作谈了自己的看法和认识,分析了联络站作用发挥存在问题的原因,对今后工作提出了群众中深入宣传,代表承担职责,“请进来、走出去”的方式深入联络工作,问题解决落实反映作用发挥、层层转交办理好代表建议等工作建议和要求。

0030.png

最后,调研组在茫崖镇人大代表活动室对两镇人大代表进行了履职能力的辅导培训,由州人大代工委主任乜建亮给代表从代表应具备的素质、代表的作用、代表的履职保障、如何审议“一府两院”报告、大会分组讨论如何发言、如何提出高质量的意见建议、群众对代表如何监督等作了深入浅出的举例讲解,使代表履职意识从理论到实践有了一个质的提升,进一步增强了代表履职责任和明确了代表履职方式。