茫崖镇组织代表举办新修订《宪法》培训班


为加强人大代表宪法学习,宣传好贯彻好宪法修正案,引导代表进一步增强宪法意识。4月2日上午,茫崖镇人大举办人大代表新修订《宪法》培训班,共35名人大代表参加此次培训,培训班由镇人大主席张有奇同志主持。

0010.png

培训以宪法修改的主要内容和重大意义为主题,从宪法修改的重大意义、背景、过程、相关条款及实施要求等方面作专题辅导报告。

培训课要求代表以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新修订宪法,坚持依法治国、依宪治国、依宪行政。

  一是进一步提高政治站位,深刻认识新修订宪法的重大意义。要从讲政治的高度,深刻认识宪法修改是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是实现国家治理现代化的重要依托,是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,具有重大政治意义和现实指导意义。

  二是结合实际深入学习,不断提高代表依宪监督能力。这次宪法修改,把生态文明建设和美丽中国的有关要求写入宪法,按照宪法要求,监督好新时代生态环境保护工作。把学习贯彻宪法与监督好污染防治相结合,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。