茫崖人大工作委员会关于开展“两室一平台”建设专题调研报告

根据州人大常委会办公室《于组织开展“两室一平台”建设专题调研的通知西会办[201742要求,茫崖人大工作委员会组织部分人大代表深入两镇对“两室一平台”建设相关工作进行了专题调研,通过采取听取汇报、召开座谈会、查阅资料和实地查看等方式,掌握了情况、找出了问题、提出了建议,不断推进人大代表工作开拓创新发展。

一、基本情况

(一)代表分布情况。我地现有州人大代表9名(地方代表5名,两石企业代表3名,牧民代表1名)镇人大代表99名(花土沟镇应有人大代表59实有57、空缺2名,茫崖镇应有人大代表45名实有42名,3名)。其中,机关公务员代表 33名,事业单位专业技术人员代表6 名,社区代表2名,两石企业代表40名,其他企业代表9名,农牧民代表6名,个体工商户代表3名。代表中党员代表55 名,占代表总数的56%;女性代表29名,占代表总数的 29%;少数民族代表18名,占代表总数的18%;连任代表23名,占代表总数的23%。

(二)机构设置及人员情况。茫崖人大工作委员设立人大综合办公室,茫崖工委办公室主任兼人大办公室主任,配备工作人员2名。茫崖行委花土沟镇和茫崖镇设有人大主席团,各配备专职人大主席1名,兼职工作人员1名。

(三)经费保障情况。在茫崖工委的支持下,将两镇人民代表大会会议和代表活动经费纳入本地财政预算,规定代表活动经费每人每年800元,两镇人大会议经费每年各3万元,并按实际需要逐年增加,保障人大工作正常有序开展。

二、“两室一平台”建设情况

(一)加强阵地建设,夯实活动基础。按照“八有”(有标牌、有场地、有设施、有制度、有经费、有活动、有记载、有实效)标准,不断加强两镇代表活动室建设茫崖镇代表活动室1间72平方米、代表联络室1间16平方米,花土沟镇代表活动室和代表联络共1间47.61 平方米,两室合一代表活动室内人大代表学习制度、代表小组活动制度、代表向选民述职制度、代表接待选民制度、代表联系选民制度、代表视察制度等13项制度和《人大主席团成员联系代表示意图》、《州镇人大代表联系选民示意图》和《人大代表小组分组示意图》,人大代表工作剪影等已全部上墙。“代表之家”办公配备齐全,配备照相机、电视、音响、电脑、会议桌椅、沙发、书橱等相关设备,两镇均制定了代表小组活动计划,定期组织代表开展小组活动,做到了代表活动有场所、代表活动有记录、代表履职有档案,从而保证了人大代表的活动质量。人大工作委员会和两镇人大主席团充分发挥“代表活动室”这个阵地,根据制定的代表活动年度工作计划,有针对性的开展代表小组活动,为代表小组活动有序开展提供了基础保障。

(二)加强代表履职络平台建设人大代表履职网络平台建设进一步加强了代表之间的沟通与交流、展示了人大形象,更是促进了代表与群众的联系,拓宽了代表积极建议献策的渠道。是丰富网站栏目茫崖人大工作委员会网站开设了人大职能、新闻动态,人大制度、选举工作、代表工作,调研报告、代表建议、代表学习、两镇人大、代表风采、代表履职平台等栏目,通过登录浏览网站,可以全面了解茫崖人大工作委员会及两镇人大重要活动、工作动态、代表建议及办理情况以及人大工作取得的实效等。通过代表履职平台”栏目,可以进一步拓宽与代表、代表与群众的联系渠道,为人大代表开展工作、建言献策提供了新平台。在“代表学习”栏目中设置了人大知识和推荐书目,以方便代表及时学习人大知识和为代表提供参考学习书本。“代表风采”栏目可以从多方面,多角度展示人大代表履职风采,树立人大人代表良好形象,激发代表履职热情。二是指派专人负责指定专人负责网站内容编辑、文字校订,信息上传和日常维护,并在两镇各确定一名人大工作兼职人员,专门负责日常两镇人大工作信息及相关资料报送工作。同时积极开展网站建设技术培训工作,邀请专业技术人员就有关网站管理和建设的基本知识进行了的讲解和培训,提升了网站建设和管理水平。三是健全完善管理制度为保证及时更新网站信息内容,制定了两镇信息报送工作制度,使得两镇人大对网站信息报送工作引起高度重视,从而使网站内容丰富多彩。建立茫崖人大工作委员会网站管理制度,进一步加强和规范网站的信息上传和维护工作,充分发挥网站的作用,更好的展示人大形象和提供便民服务。四是保证建设费用茫崖人大工作委员会每年按时网站代建设方交付网站建设费用,网站管理费用纳入了人大工作经费预算当中,每年按时交付网站管理费用,以保证网站持续长期有效运行。六是广泛搭建履职平台为全面提高代表联系群众的保障水平,我们在充分发挥人大代表网络履职平台作用的同时,积极搭建人大代表QQ和微信群等信息平台,让代表和群众联系更方便快捷。

三、加强代表工作情况

(一)科学合理组建,奠定代表小组建设基础我们结合工作实际,按照代表所属行业、工作单位和居住地状况,从便于组织、便于开展活动等方面去考虑,科学合理的划分了代表小组,将我地2个镇 99名镇人大代表划分为8个代表小组。代表以小组为单位定期开展学习、调研、视察和联系选民等活动。 为发挥好代表小组作用,确定代表小组组长和联络员,健全代表小组活动网络。我们在推选代表小组组长时注重把握“3个条件”。一要热心人大工作。对人民代表大会制度有较深的认识,积极参加人大活动,有较强责任心;二要有较强的参政议政能力。在思想上、行动上与党中央保持高度一致,坚持党的领导,自觉依法办事,能围绕经济社会发展积极建言献策; 三要有较强的组织协调能力。经代表民主推选,人大严格把关,代表小组产生了8名组长。各小组又选出1 名副组长兼小组联络员,协助小组组长负责联系代表和组织开展小组活动。

(二)安排部署工作,注重增强代表工作实效。为切实加强小组活动,夯实代表履职基础,指导两镇人大主席团及时召开会议,研究部署代表小组工作,各代表小组组长、副组长参加会议,会议对代表小组工作提出具体要求:一是积极探索开展代表小组活动的新思路和新方式,制定出代表小组全年活动计划和安排;二是发挥好代表小组活动阵地作用,通过开展丰富多彩的代表小组活动,使“代表活动之家”和“代表履职网络平台”真正发挥到桥梁纽带的作用;三是创新代表小组工作机制,开展好镇人大代表和州人大代表间的“双联系”活动和代表小组之间的“互帮互学”活动;四是做好代表小组活动档案工作,代表小组活动要有安排、有记录、有信息、有总结、有整改。

(三)精心组织活动,发挥代表小组平台作用为增强代表小组活动的实效,我们采取了一系列措施:一是抓好代表的学习培训。换届后,我们对新当选的人大代表和代表小组组长及联络员进行了集中培训,由人大工作委员会主任带头讲课、邀请镇党委和政府领导授课。通过培训,使代表进一步提高了对人民代表大会制度的认识,明确了人大代表的权利与义务,增强了代表的责任感和使命感;二是注重代表小组日常学习,坚持向各代表小组寄送人大工作信息和人大刊物,做好上情下达,使代表知情知政;三是积极组织开展代表小组活动。重要节假日组织开展了代表小组慰问活动,代表们走访选区孤寡老人和贫困户,送上慰问品的同时,与老人们亲切交谈、虚寒问暖,详细了解他们的生活状况,倾听他们的愿望和呼声,密切了代表与选民的联系。

四、存在的困难和问题

1、代表活动室供代表学习的图书资料和报刊杂志配备不足、内容单一,更新较慢,不利于代表广泛涉猎知识和开阔眼界。

2、代表活动室组织代表开展活动力度不够,致使代表积极、主动履职不够,代表联系选民群众工作滞后,群众对代表缺乏认同感。

3、在发挥代表活动阵地作用上缺乏一定的工作经验和工作能力。

4、对人大代表履职网络平台作用的宣传力度不够,代表和群众关注度和参与率不高,个别代表对如何通过网络平台渠道建言献策没有完全掌握方式方法,代表参与履职平台建设的积极性不高。

5、人大代表履职平台建设工作有待加强,尤其在版面设置、丰富栏目内容、信息及时更新方面需进一步完善。

6、如何利用代表履职平台发挥好上情下达、下情上传的渠道作用和代表通过履职平台提高参政议政的能力方面需进一步加强学习和探索。

五、意见建议

1、进一步加强对各地人大提高“两室一平台”建设质量和发挥好“两室一平台”作用的学习培训力度和工作指导,通过水平和能力提升激发代表履职热情。

2、在全州范围内加强“两室一平台”作用的宣传力度,提高群众和代表对“两室一平台”工作的关注度和参与率,通过作用发挥推动代表联系群众工作创新发展。

3、加强人大代表及人大干部外出学习培训力度,通过借鉴学习兄弟市县和外地先进工作经验和做法,拓宽思路、开阔眼界、增长知识 ,助推“两室一平台”作用发挥。

4、进一步加强人大代表通过多渠道进行参政议政能力的培训力度。