茫崖人大工作委员会关于医疗卫生人才队伍建设情况调研报告

  根据州人大常委会办公室《关于开展医疗卫生人才队伍建设情况调研的通知西会办[201739要求,近期茫崖人大工作委员会组织部分人大代表及关人员对我区医疗卫生人才队伍建设情况开展了调研。现将有关情况报告如下:

   一、人才队伍现状

  (一)总体基本情况:茫崖地区职工总人数113人,女职工72人,男职工42人。其中:在编技术人员60人,外借调4人,同工同酬14人,返聘1人,临聘34人。

  (二)专技人员分布结构:茫崖地区医疗机构(包括两院、两卫生院、疾控)卫生技术人员98人,其中医师42人(外科8人,内科11人,妇产科4人,儿科2人,麻醉师2人。门诊部:口腔科3人,中医理疗2人,皮肤科1人,蒙医科2人);护理24人,检验科4人,放射科5人,B超、心电、胃镜室共4人,药剂9人,公共卫生、医技、传染科10人。

(三)人员学历结构:茫崖地区医疗机构人才队伍学历层次较低,本科17人,大专64人,中专20人,高中8人,初中5人。

(四)人员年龄结构:茫崖地区医疗机构30岁以下29人;31-40岁32人;41-50岁49人;50岁以上4人。医院职工平均41年龄,尤其矿区中心医院医务人员年龄偏大,平均年龄40岁以上。

(五)人员职称结构:茫崖地区医疗机构具有中、副高级职称48人(含返聘1人),初级职称31人,无职称16人。技术员19人,由此可见获得执业资格证的人员比例较低。

二、存在的问题

  (一)人员缺乏。

   1、人才是决定医疗卫生事业发展的重要因素。按照国家规定,二级甲等公立医院,床位与医护人员比为1:0.88,茫崖行委人民医院(二级甲等)床位与医护人员之比为1:0.4,距这个标准差距较大。

2、由于茫崖地区地处高原偏远地带,自然条件恶劣,海拔较高,无法招聘到专业技术人员。特殊地理环境造成退休职工都回内地养老,所以职工们的探休假、事假较多,科室正常运转困难,这些都是始终制约茫崖地区医疗卫生事业发展的主要因素

3、临床医师严重匮乏。两院外科医生8人(行委医院一人面临退休,一人因病,两人无法参与值班);内科医生11人,(行委医院一人因病面临退休,三人无执业资格证,四人无法参与值班)。

4、医技科室(心电图、B超室、放射科、检验科)人员严重不足,缺口较大,仅能维持科室白班的基本运行,无法实施24小时值班制。矿区中心医院外科、妇产科手术已无法开展,放射科现有工作人员1人、检验科无专业人员,现为护士兼职,心电图、B超为临聘人员1人。人员结构不合理,临聘人员“五险一金”无法解决,临聘人员工资较低无法留住人才。两院专业结构不合理(尤其矿区中心医院),矿医院承接着职业病筛查、基本公共卫生体检工作,没有专业基本公共卫生专技人员,目前工作人员均为兼职

5、疾控中心专业技术人员缺乏,现有技术人员6人(包括借调、临聘人员),其中临床医学1人(无资质),护理3人、中医1人、公共卫生学1人,计划免疫、传染病、地方病、实验室等工作无法开展。

   6、对于职能管理科室,也缺乏专业管理人才。

   7、由于医疗机构女性员工趋向年轻化,加之计划生育优惠政策,生育人员日趋增多,今年面临8人生育,产前及产后哺乳期近一年多时间无法投入工作。

  (二)人才断层、医疗技术水平薄弱。

   1、根据政府病、离退休政策,2013、2014两年期间退休、调离、辞职共50多人,致使两院、疾控出现技术人员断层,新老青黄不接,新上岗的员工临床经验相对不足,专业技术人员医疗技术薄弱,再加上医疗工作技术性较强,医护人员培养周期较长,个别科室人员一旦外派学习,日常工作都难开展。大专院校毕业生实施自主择业后,编制、工资、福利待遇等问题制约了人才引进,即使进来了也留不住,造成部分人才流失工资待遇,地理环境造成招人难、留人难人才流失等问题使人才断层现象较为突出。

   2、现有医疗硬件设备有限,外出学习机会少,致使医务人员对疑难疾病和医疗突发公共卫生事件应急处置能力欠缺。

   3、职称聘任。茫崖地区医疗机构职称聘任自2013年以来难以推进(疾控中心、花镇卫生院、茫崖镇卫生院在编岗位设置数多,待聘职称人数少,空缺岗位多)。如行委人民医院编制受限,在编只有34人。编内:副高级职称指数5人,待聘7人;中级职称指数16人,已聘20人、待聘6人;初级职称指数14人,已聘10人。由于历史遗留的现状问题,导致行委人民医院不能按照职称聘任规定和流程实施聘任,致使人民医院部分职工职称待遇无法兑现。

   4、人才激励竞争机制不健全。由于医疗卫生体制的原因,医疗卫生机构缺乏激发员工积极性和创造性的制度和措施,分配机制上,仍停留在平均主义做好做坏一个样;职称方面,论资排辈、按部就班、重资质轻能力和业绩。

5、人才分流导致储备不足。人才分流主要表现在,部分经验丰富的老医师退休;医疗卫生行业是一个知识密集型行业,部分年轻的优秀人才被其它地区挖走;医疗卫生行业是专业性强的行业,部分具有闯劲的人才外出高就或自主创业,而导致医疗卫生机构现有人才不足。

   三、建议

  (一)加大人才招聘力度。

1、加强医疗机构领导班子的能力建设,提高领导班子的业务水平、管理水平,为促进医院快速发展提供保障。

   2、狠抓“人才队伍”建设。医疗卫生属于知识密集、技术含量高的行业,“人才”是最主要的资源,在推动医疗卫生事业发展起着决定性作用,要从实际出发,从长远打算,争取政策,争取资金,打造一支稳定的、高素质的医疗卫生队伍。

  (二)加大人才培训力度。  

以提高人员的综合素质为目标,医疗机构难以招聘高学历及高职称人才,只有通过内部培养方式来增强技术水平,在克服人员相对不足的情况下,根据需求,结合实际,仍然要派送人员进修学习,利用各种优惠政策鼓励大家参加各种医学继续教育学术活动及短期培训。

  (三)灵活运用各项人才激励和考评机制。

根据茫崖两所医院历史遗留问题及实际情况,再加上人民医院和花镇卫生院合署办公等,再次建议职称编制整合使用,以便全面解决取得中高级职称专业技术人员已评未聘情况,杜绝因为职称聘任无望而出现懒政、心理消极的现象,为今后职称工作持续健康发展提供保障

(四)加大支持力度。加强医院基础建设投资和设备采购,健全完善急救中心提高应对卫生公共突发事件的处置急救能力;加强学科建设,行委人民医院计划以“创伤性外科、妇产科”为特色专科进行开展,帮助提升医疗服务能力,满足人民群众医疗服务需求,提高病人满意度,树立医院良好形象。

(五)提高工资福利待遇,引进医疗机构卫生人才。

总之,在茫崖工行委及上级业务部门的指导下,通过全体职工的共同努力,医疗卫生机构卫生人才建设工作取得了可喜的成绩。但是卫生人才队伍现状与卫生事业发展要求还有较大差距,卫生人才总量不足,整体素质不高,结构分布不合理,培养方式和培养渠道单一,高层次创新型卫生人才匮乏,人才引不进,留不住等等,已成为制约医疗机构卫生事业发展的重要瓶颈。