科学划分代表小组    增强代表活动成效

代表小组活动是代表发挥作用的有效形式,为激发新一届人大代表的履职热情,茫崖人大工作委员会按照州人大常委会的部署要求,把代表小组建设作为重要工作来抓,采取积极有效措施,大力推动代表小组建设,保障代表有效行使权力,发挥代表主体作用。

一、科学合理组建,奠定代表小组建设基础

我们结合工作实际,按照代表所属行业、工作单位和居住地状况,从便于组织、便于开展活动等方面去考虑,科学合理的划分了代表小组,将我地2个镇 99名镇人大代表划分为8个代表小组。代表以小组为单位定期开展学习、调研、视察和联系选民等活动。

    确定代表小组组长和联络员,健全代表小组活动网络。我们在推选代表小组组长时注重把握“3个条件”。热心人大工作。对人民代表大会制度有较深的认识,积极参加人大活动,有较强责任心;二要有较强的参政议政能力。在思想上、行动上与党中央保持高度一致,坚持党的领导,自觉依法办事,能围绕经济社会发展积极建言献策; 三要有较强的组织协调能力。经代表民主推选,人大严格把关,代表小组产生了8名组长。各小组又选出1 名副组长兼小组联络员,协助小组组长负责联系代表和组织开展小组活动。

二、安排部署工作,注重增强代表工作实效。

   为切实加强小组活动,夯实代表履职基础,指导两镇人大主席团及时召开会议,研究部署代表小组工作,各代表小组组长、副组长参加会议,会议对代表小组工作提出具体要求:一是积极探索开展代表小组活动的新思路和新方式,制定出代表小组全年活动计划和安排;二是发挥好代表小组活动阵地作用,通过开展丰富多彩的代表小组活动,使“代表活动之家“真正发挥到桥梁纽带的作用;三是创新代表小组工作机制,开展好镇人大代表和州人大代表间的“双联系”活动和代表小组之间的“互帮互学”活动;四是做好代表小组活动档案工作,代表小组活动要有安排、有记录、有信息、有总结、有整改。

三、精心组织活动,发挥代表小组平台作用

为增强代表小组活动的实效,我们采取了一系列措施:一是抓好代表的学习培训。换届后,我们对新当选的人大代表和代表小组组长及联络员进行了集中培训,由人大工作委员会主任带头讲课、邀请镇党委和政府领导授课。通过培训,使代表进一步提高了对人民代表大会制度的认识,明确了人大代表的权利与义务,增强了代表的责任感和使命感;二是注重代表小组日常学习,坚持向各代表小组寄送人大工作信息和人大刊物,做好上情下达,使代表知情知政;三是积极组织开展代表小组活动。“重阳节”当天组织开展了代表小组慰问活动,代表们走访选区孤寡老人和贫困户,送上慰问品的同时,与老人们亲切交谈、虚寒问暖,详细了解他们的生活状况,倾听他们的愿望和呼声,密切了代表与选民的联系。