茫崖地区新能源产业开发工作调研报告

根据[州人大常委会办公室印发《关于组织人大代表开展集中视察和专题调研活动的实施方案》的通知(茫人[2016]26号)]文件要求,按照确定的代表小组和调研课题,花土沟镇第一代表小组开展了风力发电开发及利用工作专题调研活动,有关工作情况如下:

能源是经济和社会发展的重要物质基础,能源供应的安全保障问题,关系到本地区政治稳定和社会经济发展,因此,发展可再生能源是满足日益增长的能源需求、保证能源安全的重要措施。新能源是国家积极鼓励投资的产业,新能源的发展能够带动茫崖行委电力和新能源产业投资,一方面有利于减轻火点燃煤造成的环境污染压力;另一方面,新能源产业的发展也将带动地区旅游业和服务业等新兴产业发展

一、基本情况

(一)资源条件。茫崖地处柴达木盆地西北部,是青海省风能最丰富的地区之一,各风电场70米高度年平均风速为5.0—7.9m/s,平均风功率密度为245—580w/。由于海拔高、日照分辨率高、气候干燥、降雨量少、日照充足,多年平均年日照时数为3135h,年总辐射量6773.0—6846MJ/之间,是本省太阳能资源最为丰富的地区。

(二)现有能源结构。茫崖地区现有的能源结构为330KV输变电线路、原油、天然气、青海水利水电公司20MV风电。青海油田公司电力装机容量105MW,最大负荷5000KW,年实际发电量4.5亿KWH;青海创安公司电力装机容量6000KW,年实际发电量4550KWH。自国家电网330KV输变电线路通达后,两个企业自备电厂停止发电。

(三)新能源规划。目前,茫崖行委“十三五”规划风电场7个,分别是大浪滩风电场、大乌斯风电场、黄峰山风电场、黄瓜梁风电场、茫崖镇风电场、尕斯风电场、一里沟风电场。规划三个光伏发电园区,分别是花土沟光伏发电园区、茫崖湖光伏发电园区、甘森光伏发电园区。以上风电、光伏项目用地全部纳入了本地区土地利用规划,坐标、拐点均已标注。

(四)新能源建设条件。茫崖地区发展新能源产业具有得天独厚的条件,项目建设用地不占基本农田、草原,居民点,有大量荒漠化土地;不影响湿地保护区,无风景名胜区、军事敏感区、文物保护区;不压覆已经查明的矿产资源;风光资源条件良好,适宜集中连片开发,交通便利、施工现场接入系统条件良好。

二、存在的问题

1、茫崖镇是110KV输变电线路终点,无输出通道,大电网外送压力大;

2、因经济下行压力,产能过剩企业纷纷停产,消纳能力降低,新能源资源的消费占比过低;

3、现有的新能源产业没有有效带动第三产业和旅游业发展。

三、意见建议

围绕茫崖地区风光资源优势,以调整能源结构为目标,进一步扩大新能源利用,积极发展与建筑结合的城镇分布式并网光伏发电系统。

1、以道路、车站、影院、政府机关等公共设施和居民小区为重点,推广使用光伏电源或风光互补路灯照明,建设一批新能源发电照明示范项目。

2、以学校、医院、宾馆等公共建筑为重点,扩大太阳能热水工程和太阳能热水器使用规模,在牧区推广太阳能热利用技术。

3、切实抓住国家鼓励风电发展和风电技术进步的机遇,开展新一轮风能资源勘查和评估,按照“统一规划、有序发展”的原则,支持风电场开发建设,主动适应新能源技术变革和发展的新形势,支持发展特色明显、产业链完善、创新能力突出、辐射带动作用明显的新能源产品应用事发项目。