茫崖地区医疗体制改革发展工作调研报告

根据[州人大常委会办公室印发《关于组织人大代表开展集中视察和专题调研活动的实施方案》的通知(茫人[2016]26号)]文件要求,按照确定的代表小组和调研课题,花土沟镇第三代表小组开展了医疗体制改革发展工作专题调研活动,有关工作情况如下:

一、基本情况

2013年5月,随着茫崖创安公司职工医院的改制完成,工行委决定,将原行委人民医院和花土沟镇卫生院(以蒙医为主)及原创安公司职工医院的全部医护人员整合为现在的茫崖行委人民医院和茫崖行委石棉矿矿区中心医院。旨在利用当时现有的医疗资源,充分发挥医务人员的作用,达到全面提高茫崖医疗水平,解决长期以来困扰各族人民群众看病难,看病远,看病贵的目的。

但是从经营情况看,在不到3年的时间里茫崖行委人民医院门诊量由当初的16965人次,住院351人次,锐减到2015年门诊量13062人次,住院212人次,平均每天收治住院病人不到1个人,大量的医疗仪器闲置,医疗资源浪费,可以说每况愈下,经营惨淡,门庭冷落。不仅医护人员精神萎靡不振,干部群众意见大,而且完全没有实现工行委和各级医疗管理部门的初衷和要求。

二、存在的问题

究其根本原因,制约茫崖医疗事业发展的瓶颈因素有以下四个方面:

(一)医务人员大量流失。在3年的时间里共有49名医务人员离开茫崖。一是退休。很多原创安公司职工医院工作人员一直在等待企业职工医院的转制,转制完成后立即退休,这类人员共有38人。包括当时的院长、总护士长、医务科主任、主治医师等主要骨干力量。这些人中只有2人返聘回到岗位。二是调动。共有8人因种种原因调走。说是调动,其实是被省内州内条件好的医院挖了墙角(不包括试图调往冷湖人民医院的2人)。三是辞职。2年内有3人调动不成,不辞而别,这些人都是年轻的中坚力量。3年来除了4人考录到乡镇卫生院以外,没有1人调入茫崖医疗机构。调走、辞职的原因主要有两个:一是茫崖的交通不便,环境相对差,工资待遇和州内其他地区比没有任何优势。二是发展潜力小,工作压力相对较大。

(二)管理班子软弱。从数量上说,2个公立医院没有名正言顺的法人,2个院长都是组织口头通知的负责人。行委人民医院行政管理班子仅2个人(1正1副),矿区中心医院行政管理班子1人。效果上,一是名不正言不顺,都是临时负责人,不敢大胆管理。二是人数少,平时要应对各种各类的考核、会议、培训,没有更多的精力从事管理工作,更谈不上精细化管理。班子的软弱造成了管理的混乱,管理机制的不健全,管理跟不上造成了服务质量的降低。

(三)财务管理捆绑过死。因为执行了收支两条线,医院每季度的全部收入上缴财政,导致医院经费严重不足。一是出差人员差旅费不能及时报销,特别是120救护车及医务人员费用不能及时支付,导致大家不愿出车、出差。二是设备正常维修养护困难。5台大型设备(CT机1台、CR机1台、彩超1台、电子胃镜1台、全自动生化分析仪1台)3年来没有得到正常的维护,一直带病工作。三是医务人员积极性低。因为没有行之有效的奖惩机制,医护人员普遍存在“吃大锅饭”现象。

(四)病员大量流失。由于以上的原因,留下来的工作人员“吃大锅饭”现象严重,干多干少一个样,干好干坏一个样,平时加一晚上班也只有20元的临时加班费,存在看病人数多出错就多,风险大的想法,所以就出现了推诿病人的现象。据调查,至少有50%以上的医护人员在推诿住院病人,也就是说有50%以上的应收治的住院病人被推向了私人诊所、油田医院和州内外其他医院,造成了病员的大量流失。

鉴于管理跟不上、财务捆绑过死等原因,造成了医务人员感觉没有发展前途,积极性不高,服务质量降低,推诿病人,以及医务人员不断流失的恶性循环。再这样下去,茫崖公立医疗机构会不断地萎缩,不出3年将面临停诊关门。因此,乘借全省、全州深化医药卫生体制改革的东风,为茫崖公立医疗机构松绑减压,帮助他们突破发展瓶颈,突出重围,唤醒医疗事业的勃勃生机,势在必行。

三、建议采取的措施

为此,建议采取以下切实可行的五项措施:

1、配齐配强管理班子,建立健全管理机制。一是成立茫崖行委公立医院管理委员会。负责公立医院的发展规划、章程制定、重大投资、运行监管、绩效考核和医院主要负责人的任用。二是落实公立医院在人事、资产、财务等方面的自主权,健全公立医院法人治理机构,形成决策、执行、监督相互分工、相互制衡的权力运行机制。尽快配齐配强公立医院管理班子,茫崖行委人民医院和矿区中心医院至少配备5名班子成员,取消班子成员的行政级别,多余的领导指数可以适当调整到卫生行政管理机关(社会发展局的卫生行政管理工作也非常薄弱,没有从事医疗工作经验的局领导)。建立院长选拔聘任制度,完善院长激励和约束机制,实行院长负责制和院长任期目标责任考核制,支持其在职责范围内行使管理权、决策权,激发医院内生动力和发展活力。条件成熟的情况下,逐步探索公立医院院长年薪制,院长薪酬由医院管理委员会核定。三是建立健全公立医院的管理机制,定岗定责,实行岗位分类的精细化管理根据医院编制标准,优化人员结构,医师、护士、药师等专业技术人员不低于编制总量的90%,护士不少于每病床0.4人。医院工作人员分为管理、专业技术、工勤三类岗位,根据岗位所担负任务设定各类别、职级的结构比例和任职条件。实行因事设岗,竞聘上岗,形成人员按岗位聘用,合同管理,定岗不定人,变身份管理为岗位管理,工作按岗位职责考核,工资福利待遇按岗位业绩兑现的管理机制。依托信息化等手段,从服务质量和数量、合理用药、公共卫生服务任务完成率和群众满意度等方面进行考核,考核结果与绩效工资、医保支付等挂钩。

2、改革财务制度,为公立医院松绑减压。在人员工资和人头经费全额拨付的前提下,根据青海省人民政府办公厅《关于印发2015年青海省综合医改试点工作安排的通知》和海西州人民政府办公室《关于海西州深化医药卫生体制改革综合试点方案》文件精神,取消公立医院收支两条线管理。收支结余用于绩效奖励和事业发展。一是实行绩效工资制,健全绩效考核体系,收入分配向临床一线、关键岗位、业务骨干、做出突出贡献的人员倾斜,适当拉开收入分配差距,将医务人员绩效工资与服务质量、服务数量等挂钩。预计全院绩效工资平均每月5万元,全年约60万元,相当于聘请1个正高职称人员1年的费用。二是用于医疗设备的维修和保养30万元,以及医疗信息化管理网络租赁费5万元。三是用于人员培训学习费用约15万元。四是用于医院内聘人员费用。按县级公立医院人员的配置,两个医院还需医务人员38人才能正常运转。按每人每月4000元工资计算,全年需支付每人工资约5万元(含各类保险),计划每年聘10人,费用每年需约50万元(相当于每年聘1个副高职称人员的费用),5年完成。以上共计160万元。

3、引进急需的中初级人才。据调查,目前茫崖医疗机构最紧缺的不是高级技术人才,而是能承担本行政区域内居民的常见病、多发病的诊疗和护理的中、初级人才。因此建议在保持现有同工同酬和临聘人员身份、数量不变的前提下。一是到州内、省内大专院校招聘应届毕业生,由人民医院按同工同酬的待遇聘用。二是重点面向茫崖籍的医护人才由医院自行聘用,费用由人民医院自行承担。三是充分利用州卫计委搭建的西部医疗联合体这个平台,采取请进来送出去的办法,加大现有医务人员的培训力度,提高医疗业务水平。

4、充分整合现有医务人才资源。与创安公司领导层协调(防止创安公司到省国资委、州政府给茫崖工行委施加压力),在创安公司无异议的情况下,逐步从矿区中心医院调整10至15名医护人员到行委人民医院,充实到各科室,缓解人员不足的压力。把矿区中心医院组建成茫崖行委人民医院的门诊模式(但现有的名称和机构不变),由茫崖行委人民医院统一管理。矿区中心医院只预留10名医务人员,包括医师2人、医技3人、护士2人、药剂2人、收费1人,救护车2辆。由茫崖行委人民医院承担职业病筛查、基本公共卫生服务任务和矿区中心医院人员的绩效工资。

5、加大茫崖地区的医疗卫生机构的整治力度。茫崖区有11个私人诊所,这些医疗机构卫生条件差,超范围行医、滥用抗生素现象时有发生。因此由卫生行政管理部门负责对全地区的医疗机构,特别是私人诊所进行全面的监督检查,取缔非法行医行为,净化就医环境,并形成长效的机制,使茫崖各族人民群众的就医环境更安全、更健康。

四、茫崖人民医院的发展景象

经过5项措施的整治后,茫崖地区的医疗机构尤其是公立医院将会出现新的景象:

一是行政管理班子更加健全有力。领导班子的管理、决策水平会得到全面提升,能进一步强化内部决策的执行力,逐步实现医院管理科学化、规范化、精细化的目标。

二是人才流失现象会得到有效的遏制。随着绩效工资制度的全面、彻底的落实,将会打破“吃大锅饭”的僵局,提高医务人员收入,他们的积极性将会得到充分的调动和激发,服务质量也会随之全面提升。

三是公立医院的病员量会大幅度增加。和私人诊所相比,人民医院有先进的设备,精细的管理,规范的用药制度,专业的医护人员,优良的服务态度,如果杜绝了推诿病人的现象,完全有可能实现年内病员量翻番的目标。

四是政府在公立医院的投入将会大幅度降低如果年前能全面实施5项措施,到年底人民医院的纯收入预计比2015年增加60万(2015年上交收入205万元,纯收入60万元),3年内纯收入有望达到200万元。也就是说,行委除了承担现有的和退休人员工资和人头经费外,人民医院运行的所有费用完全可以自行解决,大大减轻政府的财政负担。